Plásticos y Decibelios

Anuncio

Depeche Mode es una banda británica de música electrónica formada en Basildon, Essex, en 1980. La banda está formada actualmente por Dave Gahan (voz principal y co-compositores) y Martin Gore (teclados, guitarras, co-voces y compositores principales).

Depeche Mode, formado por Gahan, Gore, Andy Fletcher y Vince Clarke, lanzó su álbum de debut Speak & Spell en 1981, impulsando a la banda dentro de la New Wave británica. Después de que el miembro fundador Vince Clark abandonara el álbum, grabaron “Broken Frame” como trío. Martin Gore asumió el papel de compositor principal, y más tarde, en 1982, Clark fue sustituido por Alan Wilder, formando una alineación que duró 13 años. Los últimos álbumes de la banda en la década de 1980, Black Celebration y Music for the Masses, establecieron su dominio en la escena de la música electrónica.

Uno de los momentos culminantes de esta época fue el concierto que la banda ofreció en junio de 1988 en el Rose Bowl de Pasadena, al que asistieron más de 60.000 personas. De este, salió el álbum en directo 101, que fue record de ventas. Posteriormente, llegaría Violator, considerado por muchos como el mejor álbum del grupo.

El siguiente álbum, Songs of Faith and Devotion, publicado en 1993, también fue un éxito, aunque las luchas internas de la banda durante la grabación y las giras provocaron la salida de Alan Wilder en 1995. La banda continúa con un trío formado por Gahan, Gore y Fletcher hasta la muerte de Andy Fletcher en 2022.

Depeche Mode tiene 54 canciones en la lista de singles del Reino Unido y 17 álbumes en el Top 10 del Reino Unido; han vendido más de 100 millones de discos en todo el mundo. Q incluyó a la banda en su lista de “50 bandas que cambiaron el mundo”. Depeche Mode también ocupa el puesto 98 en la lista de los 100 mejores artistas de todos los tiempos de VH1. En diciembre de 2016, Billboard nombró a Depeche Mode como el décimo mejor artista de clubes de baile de todos los tiempos. Fueron nominados al Salón de la Fama del Rock and Roll en 2017 y 2018, y fueron incluidos finalmente en la promoción de 2020.

Speak & Spell
Lanzamiento: 05-10-1981
Discografica: Mute Records
A Broken Frame
Lanzamiento: 27-11-1982
Discografica: Mute Records
Construction Time Again
Lanzamiento: 22-08-1983
Discografica: Mute Records
Some Great Reward
Lanzamiento: 24-09-1984
Discografica: Mute Records
Black Celebration
Lanzamiento: 17-03-1986
Discografica: Mute Records
Music for the Masses
Lanzamiento: 28-09-1987
Discografica: Mute Records
101
Lanzamiento: 13-03-1989
Discografica: Mute Records
Álbum doble en directo.
Violator
Lanzamiento: 19-03-1990
Discografica: Mute Records
PyD: Violator, álbum histórico
Songs of Faith and Devotion
Lanzamiento: 22-03-1993
Discografica: Mute Records
Ultra
Lanzamiento: 14-04-1997
Discografica: Mute Records
Exciter
Lanzamiento: 14-05-2001
Discografica: Mute Records
Playing the Angel
Lanzamiento: 17-10-2005
Discografica: Mute Records
Sounds of the Universe
Lanzamiento: 20-04-2009
Discografica: Mute Records
Delta Machine
Lanzamiento: 22-03-2013
Discografica: Mute Records
Spirit
Lanzamiento: 17-03-2017
Discografica: Columbia Records
PyD: Spirit, el gran álbum de los últimos tiempos

Depeche Mode en las RRSS

Depeche Mode: Últimas noticias