310967_194837130591740_551501501_nEl enorme Percy Sledge falleció de cáncer ,según medios locales que citan a su agente, Steve Green. El artista murió a los 73 años en su casa de Baton Rouge, en Estados Unidos. Percy llevaba mucho tiempo luchando contra un cáncer.

When_a_Man_Loves_a_Woman_cover

Su admirable voz le llevó a su inmortalización con temas como ‘When a man loves a woman’ en 1966, que fue número uno en las listas de éxitos musicales. También obtuvo otros grandes éxitos en los setenta.Todos recordamos grandes canciones  como ‘I’ll be your everything’ y ‘Sunshine’.

Percy Sledge nació en Leighton, Alabama, Estados Unidos, el 25 de noviembre de 1941.

Cuando Percy Sledge tuvo el enorme éxito de “Cuando un hombre ama a una mujer” , parecía que todo se quedaba ahí. Pero el tema, el enorme clásico, resultó que  nunca se fue, porque un cuarto de siglo más tarde este clásico del  soul sureño había sido rejuvenecido, gracias a Michael Bolton, Meg Ryan, y  los dioses de los disc-jockeys  adultos de  la radio contemporánea.

254450_135187526556701_2696779_n

“Cuando un hombre ama a una mujer,” es una  una de las más bellas canciones de todos los tiempos. Siempre se entrelazó con mi memoria más profunda y más perverso sentido  de la humillación en el mundo del amor.

Ahora entendía la mecánica del sexo en una canción; ¿Qué había en esa canción? ¿Cómo puede hacer tan sumamente vulnerable a un hombre  una canción sobre el amor , que una persona se sienta tan indefenso?

"Muscle Shoals" New York Special Screening

Tal vez era la voz de Sledge, colgándose de “hombre”, como si su sonido vocal era lo único que le quedara en el mundo. Hay una pequeña tragedia en la forma en que la melodía simple se desarrolla.  La parte  vocal de Percy se entrega tan poderosamente, tan dolorosamente, que te llegas a dar cuenta de que el cantante no  sólo está de rodillas, es que se cae al suelo.

“Cuando un hombre ama a una mujer” reinó  tanto pop  como en el  R & B  e hizo que el Muscle Shoals Rhythm Section ,también conocidos como los  Swampers, se conformaran como una legendaria banda para los éxitos de muchos cantantes . Incluida Etta James

muscle-shoals640

El director artístico de Atlantic, Jerry Wexler se dio cuenta pronto de que los Swampers fueron alcanzando posiciones de  oro en la música. Y hasta Aretha Franklin, la reina, grababa con ellos.

La canción puso en el mapa de la música  a muchos grupos y artistas emergentes del country-blues de Alabama  . Y a  los  estudios Muscle Schoals engendraron algunos de los caballos salvajes de la música: Wilson Pickett, Otis Redding y Aretha Franklin.

417291187_640

Hasta los Rolling Stones grabaron allí varios temas, incluido “Brown Sugar” del “Sticky Fingers que ahora reclaman como algo inolvidable.,

Y,desde luego, al gran Percy Sledge.

Es imposible imaginar  ese dibujo de lineas de bajo  maravilloso en su Hammon B3,  de Spooner Oldham  en “Cuando un hombre ama a una mujer.” en otros temas de amor. Imposible tocar así.

Percy-Sledge_680x320_acf_cropped

 

Discografía Selecta:

Albums

1966 When a Man Loves a Woman Atlantic 8125
1966 Warm & Tender Soul Atlantic 8132
1967 The Percy Sledge Way Atlantic 8146
1968 Take Time to Know Her Atlantic 8180
1968 The Best of Percy Sledge Atlantic 8210
1974 I'll Be Your Everything Capricorn CP 0147
1994 Blue Night Sky Ranch Records/Virgin
2004 Shining Through the Rain Varèse Sarabande
2013 The Gospel of Percy Sledge Elevate.
Singles

1966 “When a Man Loves a Woman” 1 1 1 4
“Warm and Tender Love” 17 5 10 34
“It Tears Me Up” 20 7 12
1967 “Baby, Help Me” 87 44
“Out of Left Field” 59 25
“Love Me Tender” (A-Side) 40 35 35
→ “What Am I Living For” (B-Side) 91
“Just Out of Reach (of My Two Empty Arms)” 66
“Cover Me” 42 39
1968 “Take Time to Know Her” 11 6 5
“Sudden Stop” 63 41
“You're All Around Me” 109
1969 “My Special Prayer” 93 44
“Any Day Now” (A-Side) 86 35
→ “The Angels Listened In” (B-Side) 126
“Kind Woman” 116
“True Love Travels on a Gravel Road”
1970 “Many Rivers to Cross”
1970 “Help Me Make It Through the Night”
1971 “Stop the World Tonight”
1972 “Rainbow Road”
“Sunday Brother”
1973 “Sunshine” 89
1974 “I'll Be Your Everything” 62 15
1987 “When a Man Loves a Woman” (Re-issue) 2
[3]

1994 “I Wish It Would Rain” (Sky Ranch / Virgin, Sweden) duet with Mikael Rickfors produced by Saul Davis & Barry Goldberg

1994 “You Got Away with Love” (Pat Robinson & Rocky Burnette) / “Why Did You Stop?” (Carla Olson) (Sky Ranch / Virgin, France) produced by Saul Davis & Barry Goldberg

Su gran éxito