Nadie fue tan tácito en las canciones protesta como el gran P.F. Sloan, que ha muerto a los 70 años.

tempsloan1_t670_t658

P.F.  Sloan fue  un compositor prolífico y original,  que escribió éxitos para Barry McGuire, Johnny Rivers y los maravillosos Turtles.

Según un comunicado de prensa enviado por su publicista, Sloan falleció en su casa de Los Ángeles,  después de que le  diagnosticaran un  cáncer de páncreas hace varias semanas.
Sloan se llamaba Philip Gary Schlein y nació en la ciudad de Nueva York. Pasará la gloria  por escribir  el numero uno de Barry McGuire , del año 1965  “Eve of Destruction.” .Es indudable y sólo esa canción justifica su existencia.


Pero  su lista de canciones clásicas,  a partir de los mediados de los 60 va más allá que eso. También escribió :

Para los Herman’s Hermits’ “A Must to Avoid,”. Para los  Turtles’ “You Baby,”. Para los  Grass Roots’ ‘Where Were You When I Needed You” y para Johnny  Rivers’ “Secret Agent Man,” que fue casi numero uno.

.
Cuando Sloan tenía 13 años, firmó un acuerdo con Aladdin Records. Al siguiente año, lanzó su primer single ,bajo el nombre de Voltear Sloan.

En los años 60, se convirtió en parte de la plantilla de composición en los Screen Gems , con sede en Los Ángeles, donde se convirtió en un músico de sesión en los discos de Jan & Dean
A mediados de los años 60, Sloan ya se había convertido en un compositor  de éxito.Escribía canciones para  artistas de la  Dunhill Records, donde estaban Mamas and the Papas.

29402a1886a21a40af59d0141a13a8ef
Desde finales de los años 60, Sloan ha registrado esporádicamente y ha luchado contra “enfermedades físicas y mentales”. Su álbum más reciente, “My Beethoven” , fue lanzado el año pasado.

También publicó un libro de memorias en el año  2014,What's Exactly The Matter With Me?: Memoirs of a life in music”

Narra anécdotas cuando conoció a Elvis Presley. Sloan sólo  tenía 13 años) . Sloan  prácticamente desapareció  del público durante dos décadas , a partir de los años 70 .

81kNMLpWspL

Sus últimas actuaciones fueron en una gira por Inglaterra, el año pasado:

20140623 St James Concert

Discografía selecta:

Albums
Songs of Our Times (1965 – Dunhill)
Twelve More Times (1966 – Dunhill)
Measure of Pleasure (1968 – Atco)
Raised on Records (1972 – Mums)
Serenade of the Seven Sisters (1994 – Pioneer)
Child of Our Times: The Trousdale Demo Sessions 1965–1967 (2001 – Varese Sarabande)
Sailover (2006 – Hightone)
My Beethoven (2014 – MsMusic)

En la gira inglesa, iba Rumer , porque le escribió esta canción: