El maravilloso cantante murió a los 70 años. Justo hoy hace un año. Vaya perdida. El cantautor de Sheffield tuvo una carrera que duró más de 40 años con éxitos como ‘You Are So Beautiful’ y ‘Up Where We Belong’.

Y, sobre todo, la obra maestra de su versión gospel de ‘A with little help fro my friends’ y la gira y los discos de su “Mad Dogs and Englismen”.

joe-cocker-mad-dogs-and-englishmen-cover-2
Su agente Barrie Marshall confirmó que había muerto de una enfermedad no revelada. Pero, vamos, ha sido un cáncer de pulmón el que ha podido con Joe.

Dijo que era “simplemente único” y que “será imposible de llenar el espacio que deja en nuestros corazones”.

Conocido por su voz arenosa, Cocker comenzó su carrera como cantante en los bares y clubes de Sheffield en la década de 1960 antes de golpear con su enorme voz. Era el gran Ray Charles blanco.

descarga-131
Nuestro tema favorito de toda su carrera

Con su interpretación del tema de Ringo Starr, del Sgt. Peppers, los americanos se quedaron perplejos y crearon un auténtico supergrupo, sus Mad Dogs and Englismen, con Leon Rusell de jefe de filas y una serie de músicos maravillosos. Estuvo en Woodstock y arrasó. Increíble voz.

Joe-Cocker-Woodstock

Pero su época fue poco antes, cuando era el gran Chris Stainton, como pianista y lider de sus grabaciones.

Su dúo con Jennifer Warnes, ya en el plano comercial, de la película “Oficial y un caballero” alcanzó el número uno y ganó tanto un Grammy como un Oscar.

El año pasado rompió todos sus propios registros en estadios de toda Europa, con un álbum número uno en Alemania y lo que iba a ser su último concierto en Hammersmith, Londres, el pasado mes de junio.

Un año de recuerdo del gran Joe Cocker.


Esta es su magnífica discografía:

With a Little Help from My Friends (1969)
Joe Cocker! (1969)
Joe Cocker (1972/EU: 1973)
I Can Stand a Little Rain (1974)
Jamaica Say You Will (1975)
Stingray (1976)
Luxury You Can Afford (1978)
Sheffield Steel (1982)
Civilized Man (1984)
Cocker (1986)
Unchain My Heart (1987)
One Night of Sin (1989)
Night Calls (1991/US: 1992)
Have a Little Faith (1994)
Organic (1996)
Across from Midnight (1997)
No Ordinary World (1999/US: 2000)
Respect Yourself (2002)
Heart & Soul (2004/US: 2005)
Hymn for My Soul (2007/US: 2008)
Hard Knocks (2010/US: 2012)
Fire It Up (2012)